产品分类

联系方式

三厂电线第三电缆
电  话:0371-67103988
地  址:郑州金海马五金机电城

当前位置:  首页 > 新闻中心

抗氧剂在PVC电线电缆中应用



  郑州三厂电缆PVC塑料耐老化性能的改善主要依靠热稳定剂、抗氧剂和光稳定剂等的作用。对于PVC电线电缆,由于增塑剂的加入量较大。所以塑化物的耐老化性和增塑剂也有很大关系,随着所使用的增塑剂的不同,耐老化性也有很大的差别。

  含有不饱和脂芳基、醚、硫醚、苄基、氯原子的增塑剂耐候性一般较差,邻苯二甲酸酯以及磷酸烷基芳基酯类的增塑剂的耐候性良好。环氧增塑剂不仅可以防止制品加工时的着色,还能使制品得到良好的耐候性。

  高温下增塑剂的氧化反应很快,对PVC塑化物性能具有很大的破坏性,使性能下降,并产生气味。PVC在氧化过程中一旦生成了双键,其分解就像不饱和聚合物一样具有自催化加速作用,产生明显的颜色、失重、性能降低等直观变化。


  一般酯类增塑剂在200℃左右温度下会发生热分解,抗氧剂能阻止酯氧化所生成的过氧基团和过氧化氢,使它们难于生成水,从而防止了酯类的水解,使酸值不致增加,并防止了增塑剂的进一步氧化。耐候性差的增塑剂其分解温度更低,分解产物更复杂,一般不良影响更重。实验证明,抗氧剂的加入可使高增塑的PVC耐老化性能和挥发性得到显著改善。因此,在电线电缆中,特别是高温电缆中必须加入一定量的抗氧剂。

  抗氧剂加入,一是可防止PVC在加工过程中的热氧降解,二是能防止增塑剂的氧化。PVC电缆料常用的抗氧剂有双酚A、抗氧剂CA、抗氧剂1010、DLTDP、DMTP、DSTDP、亚磷酸三苯酯、亚磷酸二苯基—辛基酯等。推荐产品:BV系列

  双酚A便宜,但抗氧效率较低,而且只能在100℃ 下有效;而且双酚A不能用于环保制品中。抗氧剂2246、264有变色问题,抗氧效率也不高。据报道,4,4′-硫代双(2-甲基-6-叔丁基苯酚)和辛基化二苯胺以及防老剂BLE(二苯胺-丙酮缩合物)在PVC中抗氧化比较有效。目前一些主辅抗氧剂复合品种如抗氧剂215、225等,也有较多应用,有更优的抗氧化效果。