产品分类

联系方式

三厂电线第三电缆
电  话:0371-67103988
地  址:郑州金海马五金机电城

当前位置:  首页 > 新闻中心

橡塑电线电缆除潮的简易方法



橡塑电缆由于种种原因导致潮气、水分侵入导体,降低了绝缘强度,会造成漏电或短路事故,严重威胁人身安全和影响生产。对于有潮气、水分侵入导体的橡塑电缆,为保证其具有良好的绝缘性能,需要进行除潮处理。现郑州三厂将处理受潮电缆的方法介绍如下:

 郑州电缆厂

  电流干燥法:

  电流干燥法就是将需要除潮的电缆(绝缘电阻偏低而无明显的水迹时),通过一定的电流使其发热,而将电缆内部的潮气、水分蒸发掉,其处理步骤如下。

  (1)对受潮电缆进行外观检查及绝缘电阻的测量。在干燥前对受潮电缆进行检查和绝缘电阻测量。当绝缘电阻低于规定值时,应详细做好记录。假如有短路接地故障,要查出故障点,再排除故障后再进行干燥处理。

  (2)电流干燥法的接线。对于三相三(四)线电缆,在电缆的一端短路,在另一端将导体分成两组,一组为1(2)根线芯,另一组为2根线芯,分别短路后接入升流器或电焊机的出线上,并在回路中安装一块电流表(电流表量程不够时,可采用电流互感器测之),用于回路的电流监视。

郑州三厂电缆

  最初通过电流时,其电流控制在电缆长期允许工作电流的1.15倍以下,并要严格用远红外线测温仪(或温度计)对电缆线芯和电缆表面进行温度监视。当温度达到55℃时,减小电流,并控制在1.0倍长期允许工作电流的数值内。这样干燥5~6h,再对电缆进行绝缘电阻测试。绝缘电阻不能满足要求时,继续干燥,直到绝缘电阻满足要求时,再对电缆进行其他电气指标测定。 需要指出的是,在整个干燥过程中,要严格监视电缆导体和电缆表皮的温度,不能超过表1内温度数值。另外,接头部分必须接牢,否则会造成接头部位过热,容易引起温度监视出现误导而使效果不佳的情况。