产品分类

联系方式

三厂电线第三电缆
电  话:0371-67103988
地  址:郑州金海马五金机电城

当前位置:  首页 > 新闻中心

电线电缆火灾事故的预防方法



据公安消防部分统计,因电线、电缆本身故障造成整体大楼火灾事故的,其事故率占40%左右。为了确保现代高层建筑大楼电子电气的运行系统畅通无阻,增加全体系的安全牢靠性,现对预防现代高层建筑电线、电缆火灾事故发展如下探讨。

  郑州三厂电缆整理总结的关于电缆、电缆火灾事故的起因:

  大多数是由于电缆的接头触点名义氧化、松动和接触不良,造成电阻增大,产生过热或打火而引发现代高层建筑火灾事故。尤其是现代的智能型大楼,其电缆、电缆接点有成千上万个,电气、电子设备在长时光运行时,会使电线、电缆温升递增,导致导线接点与绝缘层加速老化或受损害,极易产生过热发生火灾事故。人为因素是造成电线、电缆火灾事故的另一个起因。例如操作人员不按规程轨制作业,误操作造成电缆、电缆短路,发生过负荷,加剧电线、电缆表层成倍发热,酿成电气火灾事故。
郑州电缆厂
  因为施工、安装中留下了不易察觉的隐患,也会给电缆、电缆火灾事故埋下祸害。例如机械弯折使绝缘层折坏,有可能在运行中引起电缆、电缆击穿,产生电弧造成电气事故;又如在施工后期敷设电缆、电缆中,接线箱(盒)工艺制造未达到技术要求材质差,时间一长,接头、焊点等发烧引起电气火灾事故。

  危害分析

  高层建筑中,因为电线、电缆敷设成束地架设在线架上,一旦电线、电缆产生火灾,其效果不可设想。因为电线、电缆所使用的绝缘层都是些领有可燃性的橡胶、聚氯乙烯等氢高分子有机化合物资,这类的物质在焚烧时所产生的热量达19000~46000kJ/kg.电线、电缆的铜芯熔点约在1038℃,铝芯熔点在658℃,而电线、电缆绝缘层的熔点却远远低于这些数值,如聚氯乙烯塑料熔点仅为120℃。发生电气火灾事故还会引起其它连锁事故。畸形地讲,塑料电线、电缆岂但燃烧蔓延速度快,而且还产生大量的有毒有害气体,诸如氯化氢、一氧化碳等,使人处于窒息、中毒状态,面临去世亡的危险。
郑州三厂电缆
  事变防范对策技术上的预防对策

  对高层修建施工中的电线、电缆要进行技巧处置。大楼之间、层与层、层与墙、架与层、电梯井道与架之间以及操纵室等都要严格用防火堵料,周到封牢,这样电线、电缆走火时火苗便不会串向其它方位。

  设计中的预防对策

  电线、电缆设计选型要切当。由于古代高层建造电线、电缆走向纵横庞杂,目前一般采取阻燃型线材。阻燃型电线、电缆存在自熄跟延燃的性能。它的工艺制作个别是在不影响电线性能、物理性能、机械性能的前提下,在绝缘层中增添高氧化镁,形成氧化镁保护层,生产成为矿物质绝缘电缆。